

MIERCOLES
9:30-13:00 Concurso Word Cheese Awards (W.C.A.)
16:00-18:00 Gran final del concurso W.C.A. – Cata y debate en directo de los jueces supremos
16:00-20:00 Visita y degustación de los quesos del Word Cheese Awards (W.C.A.)
15:00-16:00 “Quesos elaborados con leche cruda” José Luis Martín, Maestro afinador Comprar entrada
17:00-18:00 “Tierra y mar, gazta eta itsasoa” Experimentando con Félix Manso y Salanort Comprar entrada
16:00-17:00 “La Internacionalización del queso artesano desde lo colectivo” Juanjo Nicuesa, Responsable de Internacionalización de Artzai Gazta; Scott Pikovsky, Importador y productor norteamericano; Antoine Boyer, Director General de Prodilac Inscribirse

JUEVES
12:00-20:00 Foro Internacional de pastoreo Artzai Gazta
12:00 PRESENTACIÓN
12:15-11:30 EL PASTOREO DESDE LO PÚBLICO
– RED-AREQ-Red Europea de ayuntamientos que apoyan y promueven las actividades de sus ganaderos como vía de desarrollo rural y social. Ponente: Ioritz Imaz (Coordinador de la red)
– Experiencias públicas de retorno de notoriedad gracias a los productores. Ponentes: Las experiencias de Ordizia, Agurain, Uharte Arakil y Gernika de la mano de sus alcaldes
– Experiencia del Gobierno de Canarias en la organización del World Cheese Awards 2009. Ponente: Ruth Lozano, Técnico del Instituto Canario de Calidad Agroalimentaria del Gobierno de Canarias
13:15-13:50 EL PASTOREO DESDE LA NATURALEZA
– Proyección del documental Kaxkagorri: Jexux Mendizabal Kaxkagorri (Zaldibia, 1926) lleva ligado al pastoreo y a la montaña toda su vida. Cada mayo sube, junto con los animales y el viento, hacia los pastos de Aralar, donde hace frente a las inclemencias del tiempo. Esta es la historia del equilibrio entre un hombre y la naturaleza, de la armonía entre ambos. Reflexiones sobre el documental. (Moderador: Mikel Zeberio)
13:50-14:00 LECTURA DE LA PROPUESTA DEL MANIFIESTO ARTZAI GAZTA
14:00-15:45 COMIDA EN LA SOCIEDAD UNIÓN ARTESANA CON PRODUCTOS DE LA ZONA Y DE LA MANO DE JAKITEA Cocineros: Juan Manuel Garmendia (Kattalin Jatetxea, Beasain), Iker Zabaleta (Aratz Erretegia, Donostia), Txemari Álvarez (Botarri Jatetxea, Tolosa), Xabier Osa (Restaurante Urgain, Deba), Felix Manso eta Salanort (Irún eta Getaria), Rafa Gorrotxategi (Rafa Gorrotxategi, Tolosa)
16:00-17:00 LA COMUNICACIÓN DIRIGIDA A LOS CONSUMIDORES DEL FUTURO
– Cómo comunicar proyectos de innovación social; Ampans es una fundación catalana que trabaja para promover la educación, la calidad de vida y la inserción laboral de las personas con discapacidad intelectual con la ganadería como vehículo. Ponente: David Morera
– Cómo comunicar historias para buscar la complicidad del individuo. Ponente: Angela Barusi, directora de una de las agencias de comunicación de productos más prestigiosa de Europa, Forma Libera y responsable de la comunicación Parmigiano Reggiano para España.
– Proyección de vídeos de QRED. QRed es la red de queserías de campo que trabaja desde hace años a nivel internacional en la red Europea que reivindica las importancias de los quesos elaborados con leche de producción propia. Presenta la proyección: Remedios Carrasco – Coordinadora de la Asociación
17:00-17:30 EXPERIENCIAS DE JÓVENES GANADEROS Y GANADERAS EN LA ACTUALIDAD Y DESARROLLO DE UNA VOCACIÓN CON FUTURO Ponentes: Pastores y pastoras de la asociación Artzai Gazta
17:30-18:30 ECONOMÍA EN TÉRMINOS DE BIOSOSTENIBILIDAD ¿Es posible vivir de esto… y a qué precio? Modelos asociativos para la comercialización de quesos artesanales. Ejemplo de modelos económico comerciales emergentes en USA, Asia y América Latina. Ponente: Carlos Yescas, Juez internacional catador de quesos y fundador de Lactography
18:30-19:15 PROYECCIÓN DEL DOCUMENTAL “HIJOS DE LA TIERRA” Premio Goya 2016 al mejor cortometraje documental
19:15-20:00 CINEFORUM CON EL DIRECTOR PATXI URIZ
20:00 FIN DE LA JORDANA
12:00-13:00 “Experimentando con Pedro Subijana” Comprar entrada
13:00-14:00 “Vinos de Jerez y quesos de leche cruda” José Ferrer, periodista Comprar entrada
15:00-16:00 “José Andrés y los sueños azules del Rey Silo” Pascual Cabaño, Rey silo y Marcos Morán, Casa Gerardo Comprar entrada
16:00-17:00 “¿Cómo valorizar el lactosuero en las pequeñas y medianas queserías? Proyecto Life Valorlact” Marta Cebrián y Carlos Bald, Investigadores. Área de procesos eficientes y sostenibles. AZTI Comprar entrada
17:00-18:00 “Experimentando con Xabier Zabaleta – Restaurante Aratz” Comprar entrada
18:00-19:00 “Cata de txakoli Hiruzta y queso de pastor de Aralar” Ana Martín, enóloga de Txakoli Hiruzta Comprar entrada
19:00-20:00 “Clase magistral – El diferente sabor de un queso al cortarlo” Joserra Aguiriano, cocinero y catador de quesos internacionales Comprar entrada
11:00-12:00 “Introducción a la historia y geografía del queso en Brasil” Bruno Cabral, juez de W.C.A. y organizador del Premio de Queso Brasileño Inscribirse
12:00-13:00 “La alta restauración y la quesería artesanal de Mexico” Juan Pablo Loza, Chef Ejecutivo del Hotel Mayacoba en Playa del Carmen y Georgina Yescas, Directora de Lactography en México y Presidenta del Instituto Mexicano del Queso, A.C. Inscribirse
14:00-15:00 “Logotipo 100% autóctono en los quesos” Leonor Algarra Solís, Subdirectora General Adjunta de Medios de Producción Ganaderos Magrama Inscribirse
15:00-16:00 “Proyecto INNOLACT: Impulsando la innovación y diversificación en el sector lácteo artesanal” Malen Sarasua, responsable del sector lácteo en Leartiker. Investigadora y experta en el sector lácteo Inscribirse
16:00-17:00 “El origen del queso Manchego en la reconquista” Ricardo Rodríguez y Alfonso Álvarez, Artequeso Inscribirse
17:00-18:00 “Miles de Quesos” (W.C.A.) John Farrand, director general de The Guild of Fine Food Inscribirse
19:00-20:00 “Quesos Españoles con sellos de calidad diferenciada” Javier Mate, subdirector general de calidad diferenciada y agricultura ecológica Magrama Inscribirse

VIERNES
12:00-13:00 “Experimentando con Ruben Trincado – Mirador Ulia” Comprar entrada
13:00-14:00 “Cata de sidra Bereziartua, diferentes manzanas y sidras que combinan con quesos” Aitor Bereziartua, Director Comercial de Sidrería Bereziartua Comprar entrada
15:00-16:00 “Acrefa en Catalunya, evolución de un territorio en tierra de quesos” Natalia Nicolau y Laia Pont, investigadoras de queso en Catalunya Comprar entrada
16:00-17:00 “Burbujas de placer – Maridaje de espumosos con quesos internacionales” Guillermina Sánchez, enóloga y catadora de quesos internacionales Comprar entrada
17:00-18:00 “Experimentando con Dani López – Restaurante Kokotxa” Comprar entrada
18:00-19:00 “Vinos Navarros con quesos de la navarra verde: Boda Navarra” Jordi Vidal, Gerente de D.O. vinos de Navarra Comprar entrada
11:00-12:00 “Prevención de trastornos musculo-esqueléticos en labores de manejo de ganado ovino y quesería artesanal”. Marta Renteria y Begoña Landajo, Investigadoras. Área de procesos eficientes y sostenibles. AZTI Inscribirse
12:00-13:00 “Artzai eskola, presente y futuro de la formación del sector rural” Responsable de HAZI Fundazioa Inscribirse
14:00-15:00 “Optimización de la producción de leche ecológica. Ovino de Raza Latxa”. Josepe Sáez Istilart, responsable de investigación de proyectos internacionales de INTIA y Juan Manuel Intxaurrandieta Salaberria, Gerente de INTIA Inscribirse
15:00-16:00 “Piensos libres de transgénicos”. Piensos Unamuno Inscribirse
16:00-17:00 “Las nuevas tecnologías nos acercan hasta el productor, mientras se experimenta una realidad sensorial. Proyecto de Innovación tecnológica Canaria”. Rafael Chacón, Chacón e hijo Inscribirse
18:00-20:00 Proyección del documental “SUSTAINABLE EATING: HACIA UNA ALIMENTACIÓN SOSTENIBLE” (60′) Inscribirse
Video de presentación del documental
Cine fórum:
– Giuseppe Russolillo Femenias. Presidente Fundación Española de Dietistas-Nutricionistas (FEDN)
– Carlos Sabater Calafat. Director del documental Sustainable Eating
– Aitor Campion Gamboa: Pastor de Artzai Gazta
¿QUÉ ENCONTRARÉ EN CADA ZONA?






Acto de inauguración del 15 de Nov (Palacio Miramar)
Encuentro de productores, organizadores, empresas colaboradoras, catadores internacionales, cocineros de la nueva cocina y la cocina tradicional, medios de comunicación.
Asamblea ordinaria de la asociación Origen España (Basque Culinary Center)
Participacion de los representantes de Origin. Jornadas técnicas sobre sistemas de certificación de alimentos, contros del fraude técnico de más de 40 Denominaciones de Origen estatales.
World Cheese Awards (WCA)
Certamen internacional de quesos más importante del mundo. Participación de más de 3.000 quesos procedentes de 40 países de los cinco continentes.
Foro Internacional de Pastoreo Artzai Gazta
Debates, propuestas y experiencias en torno al pastoreo actual. Presentacion de la RED-AREQ-Red Europea de ayuntamientos que apoyan y promueven las actividades de sus ganaderos como vía de desarrollo rural y social. Nuevos modelos de negocio hacia el desarrollo biosostenible.
The Champion of the Champions
Celebración del concurso inédito entre los ganadores de los últimos certámenes del WCA donde se elegirá el mejor de los mejores quesos de los últimos años.
Encuentro de “Oldways Cheese Coalition”
Encuentro de los cofrades internacionales que trabajan y promueven la Cultura del Queso a nivel mundial.






Gazta Market
Zona de venta y exposición de los mejores quesos europeos elaborados con leche cruda sin conservantes ni colorantes. En grupos reducidos, se cuenta con la posibilidad de realizar visitas y catas guiadas con profesionales del sector. También se contara con un lugar donde los expertos maduradores de queso expondrán sus productos.
Ciencia y el Arte del Queso – Conferencias técnicas sobre innovación
Presentaciones de proyectos de ganaderías y queserías, nuevos desarrollos tecnológicos, nuevas formas de certificar calidad o el origen de la leche,…
Experimentando Con
Zona en la que creará un ambiente de vinoteca para poder catar vinos internacionales de alta calidad acompañados de recetas elaboradas por chefs de la alta restauración y platos con diferentes quesos.
Además, se contará con relatos de las peculiaridades que rodean a nuestros quesos, historias de personas, de ganaderos y ganaderas, de razas protegidas y autóctonas, particularidades científicas tecnológicas de los alimentos,…
Networking
Reuniones, intercambios de experiencias y contactos entre elaboradores, compradores y empresas del sector.
Denominaciones de Origen
Zona de venta y exposición de quesos de diferentes denominaciones de origen.
Afinadores de queso y colectivos
Los afinadores mantienen la esencia del queso producida por el elaborador y lo trabajan hasta conseguir una obra de arte de dos maestros. Los colectivos, en cambio, trabajan el desarrollo técnico de los productores.
Recintos: como llegar
Aunque la mayoría de las actividades del festival se celebrarán en el Palacio de Congresos Kursaal, algunas actividades se desarrollarán en otros puntos de la ciudad. A continuación los recintos en los que se repartirán las actividades de Euskadi-Basque Country International Cheese Festival:
Centro Kursaal Elkargunea
Zurriola Hiribidea, 1
20002 Donostia/San Sebastián
Basque Culinary Center
Paseo Juan Avelino Barriola, 101 20009 Donostia/San Sebastián
Palacio Miramar
Parque Miramar
20009 Donostia/San Sebastián
Museo San Telmo
Plaza Zuloaga, 1
20003 Donostia/San Sebastián
