Artzai Gazta es una asociación de productores sin ánimo de lucro que produce más del 50% del queso Idiazabal. La entidad tiene relaciones y contactos con productores europeos, gracias a sus 30 años de experiencia y  al conocimiento científico y tecnológico que tiene. Asimismo, cuenta con una relación directa con los consumidores, que les proporcionan información sobre los encuentros artesanales y concursos nacionales que se han organizado.

El objetivo de Artzai Gazta es valorar el queso como una tradición cultural, y el trabajo del ganadero como un valor para el desarrollo rural bio-sostenible.

Actualmente Artzai Gazta cuenta en total con 116 socios; pastores-pastoras y elaboradores-elaboradoras de Araba, Gipuzkoa, Navarra y Vizcaya.

Desde un punto de vista local, Artzai Gazta busca en el resto del mundo apoyo y referencias estratégicas.
GLObal + loCAL = GLOCAL
Artzai Gazta tiene una manera de trabajar que es direferente al resto:

El objetivo de Artzai Gazta es conseguir que el queso se valore como una tradición cultural, y el trabajo del ganadero como un valor pasa el desarrollo rural biosostenible.